茶懐石は茶事で頂く食事のこと。
本来家庭で調理し、お客様をおもてなしをする料理であり、
その様式美は日本の伝統文化を表現しています。
FLUSHは流派を問わず、ご自身でなさる茶事を提案します。
茶道をなさらない方もどうぞご参加下さい。
かつおと昆布でだしを取ることから始め、時候に合う向付から八寸を実習します。
食材の知識、調理法だけでなく、盛り付けの美しさも身につけましょう。
興味を持たれましたら「お試し講座」に、ご参加をお勧め致します。
出張茶事調理、ご自宅お茶事の懐石お持ち帰りのご相談も賜ります。
コース ご受講日と時間 お一人様1回のご参加会費 |
A茶懐石専科グループレッスン 茶事をなさる為の時候に合わせた向付から八寸を実習。 11:00~15:00 別途に会場と日時をご案内致します。 会員の方¥15,000 一般の方¥20,000 |
B茶懐石入門 毎月のグループレッスン 茶懐石の初歩・調理基本を割り稽古のように実習を進行。 調理基本をきちんと習得したい方に 毎月第2金曜 11:00~13:00 ¥10,000 毎月第2金曜 18:30~20:30 ¥10,000 毎月第2土曜 11:00~13:00 ¥10,000 講座終了時間は目安です、余裕をもってご参加下さい。 ご都合の良い日時をご希望の方は個人レッスンをご検討ください。 |
お申し込みとお問い合わせはメールまたは、 お電話052-732-7000へどうぞ。 |
茶懐石6回の個人レッスン ご自分のご都合に合わせて受講なさりたい方の実習内容です。 季節の食材を使い、実習した料理はお持ち帰り頂きます。 短期集中または3カ月以内でご相談日程を調整致します。 お申込みと日程調整ご相談はこちらの専用フォームへお願い致します。 1向付…天鯛1尾をさばいて盛り付けまで 2飯と汁…湯炊きご飯・懐石ダシの取り方と味噌汁 3煮物椀…真薯他と吸口 4焼き物…祐庵焼など 5焚合せと和え物…季節の煮物と和え物 6小吸物と八寸…海の物と山の物 一回の実習・約2時間・お一人様6回分の会費150000円 |
C個人レッスン 懐石ダシの取り方と季節真薯 実習とお持ち帰り。 一回の実習・約90分 お1人¥20,000 |
D個人レッスン 天鯛1尾をおろして お造りと昆布〆 実習とお持ち帰り。 一回の実習・約100分 お1人¥20,000 個人レッスン専用サイトもご覧下さい。 |
E出張講座 講習内容は別途ご相談のうえ、 出張実習 ご相談日時・約90分 お一人懐石代金¥8000.-~と講習料¥30000.- |
F出張調理 茶事懐石の調理と盛り付け ご参加3名様以上7名様以内 ご相談日時・当日は準備を含めて4時間以内 お一人懐石代金¥12000.-~と 出張料¥20000.- EFのお申込みと日程調整ご相談はこちらの専用フォームへお願い致します。 |
ABは上記会費の他に入会金を申し受け、CDEFは入会金ご不要です。 詳細のご相談、お問い合わせはメールまたは、お電話052-732-7000へどうぞ。 オンラインレッスンをご希望の方はこちらをご覧くださいませ。 |