
新鮮な旬の魚介をまるごと調理し、無駄なく美味しさを実感できます。
ご自身で魚をさばく全ての工程を実習し、お持ち帰り頂きます。
FLUSHの用意する鮮魚は特別においしいよ!
調理提案と教室内でご試食をお楽しみ頂きます。
魚は臭いと誤解しないで、それぞれの特徴を活かした調理を学び、ご自分で捌くことに挑戦しましょう。
お持ち帰り頂く為の容器、保冷バッグ、保冷剤をお持ち下さい。
1回完結の個人レッスンもお勧めです、専用サイトをご覧下さいませ。
Aコース・基礎 お持ち帰りとご試食
毎月第1火曜日14:00~15:30 または 18:30~20:00 1回
14時クラスは満席の為、現在は15時30分からのクラスを増設しています、ご希望の方はご相談下さいませ。
1ヵ月1回の会費¥8000.-(入会金は含まず) 事前連絡の上、お振替え受講可能です。
お申し込みとお問い合わせはメールまたは、電話052-732-7000へどうぞ
月 | 魚介 | 2023年4月からのAコース実習予定 (入荷の都合により変更もございます) |
4月 | サヨリ | 春を感じる魚をお造りに、サラダ感覚の和え物も贅沢な味わい |
5月 | アイナメ | 春にお造りや煮物椀、秋は焼き物と成長に合わせた調理を楽しもう |
6月 | アジ | お造り、フライ、マリネ、一夜干し、得意の献立が増えそう |
7月 | カレイ | 五枚におろしてお造りとお寿司に。あらのスープも美味しいよ |
8月 | サバ | 〆サバの美味しい作り方を覚えましょう。一手間かけてアラ汁も |
9月 | サンマ | 丁寧にさばいてお造り、焼きサンマ寿司に、大和煮もお勧め |
10月 | カツオ | さっぱりした初カツオも美味しいが、脂ののった戻りカツオの旨味も楽しみたい |
11月 | 金目タイ | やわらかな甘い身は、お造りに焼き物、蒸し物などで味わいたい |
12月 | 塩紅サケ | いつも塩焼きばかりじゃ、サケが勿体ない、マリネもいける |
1月 | ヒラメ | 美味しい白身お造りの代表!お肌がきれいになるコラーゲンも多い |
2月 | サワラ | 柔らかくクセのない身は、お造りから祐庵焼、西京漬けに幅広く美味しいよ |
3月 | タイ | お造り、煮物椀、焼き物、潮汁、あら焚き、欲張ると忙しい |



Bコース・応用 お持ち帰りとご試食 毎月第3火曜日14:00~15:30 または 18:30~20:00 1回
1ヵ月1回の会費¥8000.-(入会金は含まず) 事前連絡の上、お振替え受講可能です。
お申し込みとお問い合わせはメールまたは、電話052-732-7000へどうぞ
鮮魚をご用意する都合上、天候等により入荷が少ない場合は、献立変更がございます。
どうぞ 、ご理解のうえご参加下さい。
月 | 魚介 | 2023年4月からのBコース実習予定 (入荷の都合により変更もございます) |
4月 | メバル | 煮魚のコツを覚えましょう。程よく脂の乗った白身は、お造りや揚げ物にも! |
5月 | 太刀魚 | 柔らかで淡白な身は焼き物、ムニエルにぴったり。厚い身はお造りを楽しもう。 |
6月 | コハダ | 魚通にコハダ酢漬けファンは多い、飛びっきり美味しいよ!岩牡蠣も実習。 |
7月 | キス | お造り、揚げ物、ご飯に。その他の旬の魚介も実習。 |
8月 | イワシ | 一番美味しい季節に酢〆、オイルサーディン、マリネなどに。 |
9月 | アワビ | 歯ごたえと磯の香りを楽しもう!お造り、ステーキなどに調理。 |
10月 | カワハギ | 皮の剥ぎ方と効率良いおろし方を覚えて、美味しいお造りを味わいましょう。 |
11月 | 筋子 | ご飯の進む筋子醤油漬け。入荷しない場合はハマチ他を実習。 |
12月 | マナカツオ | もっちりした身を祐庵焼き、味噌漬けに。どちらも美味しいよ! |
1月 | ミズダコ | 北海道のミズ蛸をお造り、しゃぶしゃぶ、タコ飯で、自家製は美味しい! |
2月 | ホウボウ | お造りの濃い旨味を楽しみましょう。あらの潮汁も、美味しさタップリ。 |
3月 | 貝付ホタテ | 甘~い天然貝付ホタテは、季節限定の美味しさ。 |



1回完結プライベートレッスン (入会金は不要です)
1と2.アジ 数尾をおろして基本を学びましょう。お造り、焼き物またはフライに調理します。
3と4.サバ しめ鯖と鯖寿司または鯖味噌煮を実習します。
5.天然タイ 一尾をお造り、焼き物などに調理し、アラは潮汁またはアラ焚きに。
6.天然ヒラメ 一尾を五枚におろし、お造りと昆布〆に仕上げます。
個人レッスン専用サイトからコースと、ご都合の良い日程をお選び下さい。
お持ち帰り用の容器、保冷バッグ、保冷剤をお持ち下さいませ。
ご質問、お問い合わせはメールまたは、電話052-732-7000へどうぞ


