新鮮な旬の魚介をまるごと調理し、無駄なく美味しさを実感できます。
ご自身で魚をさばく全ての工程を実習し、お持ち帰り頂きます。
FLUSHの用意する鮮魚は特別においしいよ!
調理提案と教室内でご試食をお楽しみ頂きます。
魚は臭いと誤解しないで、それぞれの特徴を活かした調理を学び、
ご自分で捌くことに挑戦しましょう。
2025年10月から新設します魚料理プラス
お持ち帰り頂く為の容器、保冷バッグ、保冷剤をお持ち下さい。
1回完結の個人レッスンは専用サイトをご覧下さいませ。

Aコース・基礎 
お持ち帰りとご試食
毎月第1火曜14:00~15:30
満席です、15時30分~を増設しています。
参加ご希望の方はお知らせ下さいませ。 
・・・または18:30~20:00 
   現在1名様の空席がございます。 
年度途中のご参加も可能です。
1ヵ月1回の会費¥8000.-(入会金は含まず)
お申し込みとお問い合わせはメール
または、電話052-732-7000へどうぞ
魚介2025年4月からのAコース実習予定 (入荷の都合により変更もございます)
4月  サヨリ春を感じる魚をお造りに、サラダ感覚の和え物も贅沢な味わい
5月 アイナメ春にお造りや煮物椀、秋は焼き物と成長に合わせた調理を楽しもう
6月 アジお造り、フライ、マリネ、一夜干し、得意の献立が増えそう
7月 カレイ五枚におろしてお造りとお寿司に。あらのスープも美味しいよ
8月 サバ〆サバの美味しい作り方を覚えましょう。一手間かけてアラ汁も
9月 サンマ丁寧にさばいてお造り、焼きサンマ寿司に、大和煮もお勧め
10月 カツオさっぱりした初カツオも美味しいが、脂ののった戻りカツオの旨味も楽しみたい
11月 金目タイやわらかな甘い身は、お造りに焼き物、蒸し物などで味わいたい
12月 新巻鮭いつも塩焼きばかりじゃ、サケが勿体ない、マリネもいける
1月 ヒラメ美味しい白身お造りの代表!お肌がきれいになるコラーゲンも多い
2月 サワラ柔らかくクセのない身は、お造りから祐庵焼、西京漬けに幅広く美味しいよ
3月 タイお造り、煮物椀、焼き物、潮汁、あら焚き、欲張ると忙しい
コース・応用
お持ち帰りとご試食 
毎月第3火曜日14:00~15:30 
・・・または 18:30~20:00 
1ヵ月1回の会費¥8000.-(入会金は含まず) 
お申し込みとお問い合わせはメールまたは
電話052-732-7000へどうぞ
ご用意する鮮魚は台風など天候都合により、
献立変更が多くございます。
どうぞ 、ご理解のうえご参加下さい。
魚介2025年4月からのBコース実習予定
 (諸般の都合により変更が多くございます)
4月メバル煮魚のコツを覚えましょう。程よく脂の乗った白身は、お造りや揚げ物にも!
5月太刀魚柔らかで淡白な身は焼き物、ムニエルにぴったり。厚い身はお造りを楽しもう。
6月コハダ魚通にコハダ酢漬けファンは多い、飛びっきり美味しいよ!岩牡蠣も実習。
7月キスお造り、揚げ物、ご飯に。その他の旬の魚介も実習。
8月イワシ 一番美味しい季節に酢〆、オイルサーディン、マリネなどに。
9月アワビ歯ごたえと磯の香りを楽しもう!お造り、ステーキなどに調理。
10月カワハギ皮の剥ぎ方と効率良いおろし方を覚えて、美味しいお造りを味わいましょう。
11月筋子ご飯の進む筋子醤油漬け。入荷しない場合はハマチ他を実習。
12月マナカツオもっちりした身を祐庵焼き、味噌漬けに。どちらも美味しいよ!
1月ミズダコ北海道のミズ蛸をお造り、しゃぶしゃぶ、タコ飯で、自家製は美味しい!
2月ホウボウお造りの濃い旨味を楽しみましょう。あらの潮汁も、美味しさタップリ。
3月貝付ホタテ甘~い天然貝付ホタテは、季節限定の美味しさ。
2025年10月から新設します・魚料理プラス
魚は捌かず、ご一緒に調理した料理をお持ち帰りです。
毎月第1木曜 14:00~15:00 
・・・または 18:30~19:30 
1ヵ月1回の会費¥8000.-(入会金は含まず) 
お申し込みとお問い合わせはメールまたは
電話052-732-7000へどうぞ
ご用意する鮮魚は台風など天候都合により、
献立変更がございます。
どうぞ 、ご理解のうえご参加下さい。
魚介2025年10月からの魚料理プラス実習予定 (入荷の都合により変更もございます)
4月  タイお造り 昆布〆をちらし寿司に仕上げます。 他にサラダ仕立て 
5月 タチウオ淡白な身をお造りと漬け丼、ホイル焼きまたは唐揚げで味わいます。 
6月 アジお造り 南蛮漬け 酢〆は巻き寿司にしましょう。
7月 イサキお造り フライがお勧め スッキリしたあら汁は夏に美味しい。
8月 イワシお造り 丸干しを覚えましょう。 骨まで頂ける大和煮を焚きます。 
9月 サバしめサバをサバ寿司に。 旨みたっぷりサバシュウマイを作ります。 あら汁も。
10月 カツオ叩きと漬けに。オイル漬けをサラダ仕立てにします。 
11月 スルメイカお造り 塩辛を覚えましょう。団子スープ他
12月 正月準備数の子醤油漬け 数の子和え物 すり身を使ってカニかまぼこを蒸し上げます。 
1月 新巻鮭美味しい粕漬け クリームシチュー 野菜重ね蒸しを実習します。
2月 サワラふんわり柔らかな身を焼き霜造り 漬け丼 焼き物 チリソース煮にします。
3月 貝付きホタテお造りのサラダ仕立て 冷やしても美味しい茶碗蒸し 炊き込みご飯
1回完結プライベートレッスン (入会金は不要です)
1鯵・お造りとフライ・約5尾分
90分実習・16000円
2鯵・お造りと一夜干し約5尾分
90分実習・16000円
3鯖・〆鯖・鯖寿司・・2尾分
90分実習・16000円
4鯖・〆鯖・鯖味噌煮・2尾分
90分実習・16000円
5天然鯛1尾分・お造り・昆布〆・
アラ潮汁またはアラ煮
110分実習・18000円
6天然ヒラメ1尾分・お造り・昆布〆
110分実習・18000円
個人レッスン専用サイトからコースとご都合の良い日程をお選び下さい。
お持ち帰り用の容器、保冷バッグ、保冷剤をお持ち下さいませ。
ご質問、お問い合わせはメールまたは
電話052-732-7000へどうぞ