梅干2015
旬の野菜を中心に、季節の山菜や伝統野菜の美味しさを引き立てる調理を実習します。
胃腸に負担の少ない「煮物」「和え物」の和食調理は、カロリー控えめで生活習慣病予防、または保存料などの添加物を気にされる方に最適な内容です。
旬の魚や肉類と取り合わせる家庭料理で、野菜をたっぷり頂きましょう。
実習する料理はお持ち帰りになり、ご自宅でお楽しみ下さい。
毎回約4品・2名さま分のお持ち帰り容器をご用意下さい。

受講日と時間 毎月第3木曜 
14:00~15:30 

18:30~20:00
1ヵ月の会費¥8000.-/月1回分 (入会金は含まず)
2024年4月から実習予定の一例 毎月旬の野菜を調理します。

4月
春野菜のちらし寿司、筍土佐煮、蕗青煮
筍のアク抜き、蕗の下準備を覚えましょう。
5月豆ご飯、お刺身蕨、独活木の芽和え、他
6月冬瓜葛煮、和え物、キンピラ牛蒡
体温を下げ、夏の暑さから身体を守ってくれる
冬瓜を美味しく頂きましょう。
梅の実と紫蘇の入荷状況により、梅漬けを実習します。

7月  夏野菜のぬか漬け、枝豆とうふ、オクラ料理 
自家製の糠床作りに挑戦し,塩分を取り 過ぎない工夫をします。
8月 十六ささげ和え物、揚げ出し茄子、生姜甘酢漬け     
愛知、岐阜の伝統野菜「十六ささげ」の 美味しさを知って欲しい。
素麺南瓜も入荷次第で。
9月茗荷寿司、賀茂茄子田楽、または蓮根料理     
茗荷や茄子をお寿司で味わう。
10月  シメジ和え物、 銀杏ご飯、南瓜スープなど。
11月 風呂吹き大根、肉じゃが、水菜または小松菜
入荷次第で栗おこわも実習します。
12月 自家製千枚漬をお正月料理の一品に。
果物なます、うなぎ稲荷など。

1月 根菜類のピクルス、大和芋の団子汁
果物サラダなど。
2月袱紗寿司、のどに優しい金柑甘煮、
白菜蒸し物、他
3月静かな人気とろろ汁、新玉葱料理、
菜の花からし和え、他

気候変化などにより、野菜入荷都合で実習内容の変更がございます。
お申し込みとお問い合わせはメールまたは、お電話052-732-7000でどうぞ。