
旬の野菜を中心に、季節の山菜や伝統野菜の美味しさを引き立てる調理をマスターしましょう。
胃腸に負担の少ない「煮物」「和え物」の和食調理は、カロリー控えめで生活習慣病予防、または保存料などの添加物を気にされる方や、料理初心者にも最適な内容です。
野菜をたっぷり楽しめる調理法をお伝えします。
安心できる`食`や自家製にこだわりたい方にお勧めの講座です!
実習する料理はお持ち帰りになり、ご自宅でお楽しみ下さい。
約2名分のお持ち帰り容器をご用意下さい。
受講日と時間 第4木曜日(2023年10月からは第3木曜日に変更致します)
14:00~15:30 または 18:30~20:00/1回
1ヵ月の会費¥8000.-/月1回分 (入会金は含まず)
2023年4月からの実習予定内
食材入荷の都合により変更もございます。
4月 | 春野菜のちらし寿司、筍土佐煮、蕗青煮 筍のアク抜き、蕗の下準備を覚えましょう。 |
5月 | 豆ご飯、お刺身蕨、独活木の芽和え 独活は天ぷら、味噌和え、キンピラも楽しめます。 |
6月 | 冬瓜葛煮、和え物、キンピラ牛蒡 体温を下げ、夏の暑さから身体を守ってくれる 冬瓜を美味しく頂きましょう。 梅の実と紫蘇の入荷状況により、梅漬けを実習します。 |


7月 | 夏野菜のぬか漬け、枝豆とうふ、オクラ料理 自家製の糠床作りに挑戦し,塩分を取り 過ぎない工夫をします。 |
8月 | 十六ささげ和え物、揚げ出し茄子、生姜甘酢漬け 愛知、岐阜の伝統野菜「十六ささげ」の 美味しさを知って欲しい。素麺南瓜も入荷次第で。 |
9月 | 茗荷寿司、賀茂茄子田楽、または蓮根料理 茗荷や茄子をお寿司で味わう。 長芋も美味しい一品に仕上げます。 |
10月 | シメジ和え物、 銀杏ご飯、南瓜いとこ煮など 翡翠銀杏を楽しもう!小豆の炊き方を覚えましょう。 |
11月 | 風呂吹き大根、肉じゃが、水菜または小松菜 薄味で低カロリーの豚肉の肉じゃがお勧めです。入荷次第で栗おこわも実習します。 |
12月 | 海老芋料理、千枚漬、慈姑せんべい 自家製千枚漬はお正月料理の一品に。 滑らかな食感の海老芋を、更に美味しく調理。 |


1月 | 冬野菜のピクルス、大和芋の団子汁、花百合根 根菜類を和風ピクルスに。花百合根の包丁使いを練習します。 |
2月 | 袱紗寿司、金柑甘煮、白菜蒸し物 のどに優しい金柑を常備しましょう。 |
3月 | とろろ汁、新玉葱料理、菜の花からし和え 静かな人気が続く、とろろ汁のコツを。 |
気候変化などにより、野菜入荷都合で実習内容の変更がございます。
上記の他は野菜入荷に合わせて実習します。
お申し込みとお問い合わせはメールまたは、お電話052-732-7000でどうぞ。