蕗青煮・蕗の葉キンピラ

和食基礎を改めて習得されたい方、料理初心者の方々にお勧めする個人レッスンです。
ダシの素材選びや調味料の使い分けから、食材別の加熱時間など、素材を美味しく仕上げるコツや、上達する為の包丁使いまでを実習します。
オンライン講座もご覧下さい。

ご受講日時を選ばれたい方、ご友人同士グループ、男性のご参加にも対応します。
実習した料理はお持ち帰り頂きます、ご自宅でお楽しみ下さい。
ご希望の曜日と時間、ご参加人数を専用フォームでお知らせください。
ご相談日時をご予約の上、約3ヶ月で9回の実習を進めます。
ご都合により、短期集中ご受講も賜ります。
オンライン講座もご検討下さい。
お一人の会費は¥120,000.-(9回分) 別途入会金を申し受けます。
材料手配等の都合上、会費のお支払いをもって、ご予約完了とさせて頂きます。

実習内容 (季節の食材を使います)
基本1・・・ダシ・卵・野菜
1.ダシのとり方(味噌汁)、白米炊き方と 季節混ぜご飯
2.野菜切り方と加熱方法 (和え物、葉物加熱と根菜煮方)
3.卵料理 (茶碗蒸し、ダシ巻き、卵とうふ)

基本2・・・乾物調理
1.昆布の選び方(産地別8種の特徴を比べます)
  ダシは美味しい煮物の決め手
2.乾椎茸、干瓢と油揚げを焚いて、太巻きと稲荷寿司を実習
3.高野豆腐、ひじき戻し方と焚き方、圧力鍋を使った煮豆

基本3・・・魚介類
1.美味しい「旬の魚」の見分け方 (お造りと焼魚)
2.魚料理が好きになるポイント(煮魚のコツ)
3.魚料理のアイデアを広げる(お造り応用、お寿司ほか)
季節の鮮魚とアジやタイなどを、さばいて料理に仕上げます。
入荷状況により鮮魚の変更もあります。

選択可能な曜日 と 受講時間帯
月曜      *      14:00~15:30 18:30~20:00
火曜      *           *            *
水曜 11:00~12:30 14:00~15:30 18:30~20:00
木曜 11:00~12:30 14:00~15:30 18:30~20:00
金曜      *      14:00~15:30      *