和食基礎を改めて習得されたい方、料理初心者の方々にお勧めする個人レッスンです。
ダシの素材選びや調味料の使い分けから、食材別の加熱時間など、素材を美味しく仕上げるコツや、上達する為の包丁使いまでを実習します。
実習した料理はお持ち帰り頂きます、ご自宅でお楽しみ下さい。
子供料理講座・春の特別講座はずっと下部をご覧ください。
ご友人同士グループ、男性のご参加も対応します。
ご希望の曜日と時間、ご参加人数を専用フォームでお知らせください。
ご相談日時をご予約の上、約3ヶ月または短期集中で8回の実習を進めます。
お一人の会費は¥120,000.-(8回分) 別途入会金を申し受けます。
お問い合わせはメールまたは電話052-732-7000でお受け致します。
実習内容 (季節の食材を使います)
基本1・・・ダシ・卵・野菜
1.ダシのとり方(味噌汁)、白米炊き方と 季節混ぜご飯
2.野菜切り方と加熱方法 (和え物、葉物加熱と根菜類の煮方)
3.卵料理 (茶碗蒸し、ダシ巻き、卵とうふ)
基本2・・・乾物調理
1.昆布の選び方(産地別8種のご試食と特徴の比較)
ダシは美味しい煮物の決め手
2.乾椎茸、干瓢と油揚げを焚いて、太巻きと稲荷寿司を実習
3.高野豆腐、ひじき戻し方と焚き方、圧力鍋を使った煮豆
基本3・・・魚介類
1.美味しい「旬の魚」の見分け方 (アジお造りと焼き物)
2.魚料理の応用(天然鯛または天然ヒラメ・お造り・お寿司ほか)
季節の鮮魚を、さばきます。
入荷状況により鮮魚の変更もあります。
子供・魚チャレンジ |
イワシ手開きの蒲焼丼とイワシ一夜干し実習 約60分 |
お持ち帰り・イワシ約15尾 お一人13000円 入会金ご不要 |
ご希望の曜日と時間、ご参加人数を専用フォームでお知らせください。 ご相談日時をご予約手続きの上、実習を進めます。 どちらも実習した料理はお持ち帰り頂きます。 当日はお持ち帰り容器と保冷剤と保冷バッグをご用意ください。 調理台の都合により身長130㎝以上、年齢は18歳以下の方に限ります。 |
子供と大人・春の特別講座 3月11日から4月5日まで |
1.クレープとカスタードクリーム・約60分 クリームを焚いて、クレープで巻きます。 |
2.チョコレートシフォンケーキと牛乳ゼリー ・約70分 ケーキを焼いている間に、ゼリーを作ります。 |
3.バナナホットケーキと桜餅・約60分 しっとり、ほんのり甘いケーキを焼いて、 道明寺の桜餅も作ります。 |
4.稲荷寿司と巻き寿司・約80分 揚げを焚いて、細巻き、太巻きの練習。 |
5.ハンバーグと、コーンポタージュスープ ・約70分 失敗しないコーンポタージュスープ |
1.~5.のうちで1講座につき お一人13000円 1.~5.のうちで1講座につき お二人の合計16000円 実習時間は目安です。 入会金ご不要 3月11日から4月5日の間でご希望の曜日と時間、ご希望内容1~5のうちから選択され、 ご参加人数を専用フォームでお知らせください。 ご相談日時をご予約手続きの上、実習を進めます。 実習したお菓子・料理はお持ち帰り頂きます。 当日はお持ち帰り容器と保冷剤と保冷バッグをご用意ください。 調理台の都合により身長130㎝以上、年齢性別は問いません。 親子、ご家族、ご友人などお誘い合わせてお申込み下さい。 |
子供料理・実習内容 (一部の変更はご相談に応じます) | |
1. | ダシのとり方(味噌汁)、白米炊き方と 季節混ぜご飯 |
2. | 野菜類の切り方と加熱方法 (季節の煮物、野菜サラダ) |
3. | 野菜類の切り方と加熱方法 (カレー、目玉焼き) |
4. | 肉料理とスープ (ハンバーグ、コーンポタージュスープなど) |
5. | 麺類の茹で方・乾麺と生麺 (卵とじ蕎麦、醤油ラーメンなど) |
6. | 魚料理と寿司飯 (イワシ手開き、イワシ一夜干しなど) |
実習した料理はお持ち帰り頂きます、ご自宅でお楽しみ下さい。 お母さんのお手伝いが出来るように、ご家族にご馳走する楽しさ、 将来の一人暮らしに困らないような調理を身につけましょう。 |
ご希望の曜日と時間、ご参加人数を専用フォームでお知らせください。 ご相談日時をご予約の上、6回(一回約90分)の実習を進めます。 調理台の都合により身長130㎝以上、年齢は18歳以下の方に限ります。 |
お一人の会費は¥75,000.-(6回分)別途入会金を申し受けます。 |
全ての個人レッスン選択可能な曜日と受講時間帯 現在は2024年4月及び、以降のご予約を受付けております。
月曜 | 11:00~ 12:30 | 13:00~ 14:30 | 18:30~ 20:00 |
火曜 | * | * | * |
水曜 | 11:00~ 12:30 | 13:00~ 14:30 | 18:30~ 20:00 |
木曜 | 11:00~ 12:30 | 13:00~ 14:30 | 18:30~ 20:00 |
金曜 | 11:00~ 12:30 | 13:00~ 14:30 | * |