
和食基礎を改めて習得されたい方、料理初心者の方々にお勧めする個人レッスンです。
ダシの素材選びや調味料の使い分けから、食材別の加熱時間など、素材を美味しく仕上げるコツや、上達する為の包丁使いまでを実習します。
オンライン講座もご覧下さい。
2023年4月から子供料理を復活致しています。画面のずっと下をご覧ください。
ご受講日時を選ばれたい方、ご友人同士グループ、男性のご参加にも対応します。
実習した料理はお持ち帰り頂きます、ご自宅でお楽しみ下さい。
ご希望の曜日と時間、ご参加人数を専用フォームでお知らせください。
ご相談日時をご予約の上、約3ヶ月で8回の実習を進めます。
ご都合により短期集中ご受講を賜ります。オンライン講座もご検討下さい。
お一人の会費は¥120,000.-(8回分) 別途入会金を申し受けます。
材料手配等の都合上、会費のお支払いをもって、ご予約完了とさせて頂きます。
お申し込みとお問い合わせはメールまたは電話052-732-7000でお受け致します。
実習内容 (季節の食材を使います)
基本1・・・ダシ・卵・野菜
1.ダシのとり方(味噌汁)、白米炊き方と 季節混ぜご飯
2.野菜切り方と加熱方法 (和え物、葉物加熱と根菜煮方)
3.卵料理 (茶碗蒸し、ダシ巻き、卵とうふ)

基本2・・・乾物調理
1.昆布の選び方(産地別8種の特徴を比べます)
ダシは美味しい煮物の決め手
2.乾椎茸、干瓢と油揚げを焚いて、太巻きと稲荷寿司を実習
3.高野豆腐、ひじき戻し方と焚き方、圧力鍋を使った煮豆
基本3・・・魚介類
1.美味しい「旬の魚」の見分け方 (アジお造りと焼魚)
2.魚料理の応用(鯛またはヒラメ・お造り・お寿司ほか)
季節の鮮魚を、さばきます。
入荷状況により鮮魚の変更もあります。
子供・魚チャレンジ |
イワシ手開きの蒲焼丼とイワシ一夜干し実習・約60分 |
お持ち帰り・イワシ約15尾 お一人13000円 入会金ご不要 |
ご希望の曜日と時間、ご参加人数を専用フォームでお知らせください。 ご相談日時をご予約手続きの上、実習を進めます。 どちらも実習した料理はお持ち帰り頂きます。当日はお持ち帰り容器と 保冷剤と保冷バッグをご用意ください。 調理台の都合により身長130㎝以上、年齢は18歳以下の方に限ります。 |
子供料理・実習内容 (一部の変更はご相談に応じます) | |
1. | ダシのとり方(味噌汁)、白米炊き方と 季節混ぜご飯 |
2. | 野菜類の切り方と加熱方法 (季節の煮物、野菜サラダ) |
3. | 野菜類の切り方と加熱方法 (カレー、目玉焼き) |
4. | 肉料理とスープ (ハンバーグ、コーンポタージュスープなど) |
5. | 麺類の茹で方・乾麺と生麺 (卵とじ蕎麦、醤油ラーメンなど) |
6. | 魚料理と寿司飯 (イワシ手開き、イワシ一夜干しなど) |
実習した料理はお持ち帰り頂きます、ご自宅でお楽しみ下さい。 包丁を使ったことのないお子様でも始められるように実習致します。 お母さんのお手伝いが出来るように、ご家族にご馳走する楽しさ、 将来の一人暮らしに困らないような調理を身につけましょう。 |
ご希望の曜日と時間、ご参加人数を専用フォームでお知らせください。 ご相談日時をご予約の上、6回(一回約90分)の実習を進めます。 調理台の都合により身長130㎝以上、年齢は18歳以下の方に限ります。 |
お一人の会費は¥75,000.-(6回分)別途入会金を申し受けます。 材料手配等の都合上、会費のお支払いをもって、ご予約完了とさせて頂きます。 |
全ての個人レッスン選択可能な曜日と受講時間帯 現在は2023年12月及び、以降のご予約を受付けております。
月曜 | 11:00~12:30 | 13:00~14:30 | 18:30~20:00 |
火曜 | * | * | * |
水曜 | 11:00~12:30 | 13:00~14:30 | 18:30~20:00 |
木曜 | 11:00~12:30 | 13:00~14:30 | 18:30~20:00 |
金曜 | 11:00~12:30 | 13:00~14:30 | * |