Q.オンライン講座は、どのように進めますか。

Ans.和食個人レッスン講座の場合
基本1コースはお申し込み後、ご相談日時をご予約の上、1~2ヶ月以内で約90分・5回の実習を進めます。
1回でご自由に3品コースはお申し込み後、ご相談日時と3品をご予約の上、約90分・1回の実習を進めます。
どちらもデモをご覧になり、ご一緒に調理を進めて一汁二菜または三菜を仕上げ、そのままお食事になります。
5回コースは初回のご参加までにダシ素材をお送り致します。
どちらのコースも調理道具、食品と調味料等はご自身でご用意をお願い致します。
道具類のご用意やズーム接続などの確認をなさりたい方は、お申し出下されば、
ご予約完了後に簡単なお打合せをさせて頂きます。

Ans.紅茶講座の場合
紅茶1回でミルクティー、またはアイスティーをお申し込み後、ご相談日時をご予約の上、
約90分・1回の実習を進めます。
どちらのコースも初回のご参加までに講座で使用する紅茶をお送り致します。
ティーサーバー、やかんなどの道具類と氷、牛乳はご自身でご用意をお願い致します。
道具類のご用意やズーム接続などの確認をなさりたい方は、お申し出下されば、
ご予約完了後に簡単なお打合せをさせて頂きます。

Q.茶懐石講座は茶道経験者でしょうか。
Ans.ご自宅で茶事をなさりたい方は、年齢、性別を問わず、どなたでもご参加下さい。

Q.料理初心者です。
Ans.年齢、性別を問わず、どなたでも和食調理の基本を知りたい方は「和食ビギナーズ」をお勧めします。
Q.魚をさばけるようになりたいです。
Ans.「旬の魚料理」をご受講下さい。時間内にご自分の鮮魚をさばいて頂き、こちらでご用意する魚料理のご試食がございます。
Q.カロリー控えめの野菜料理を作りたいです。
Ans.野菜を美味しく調理したい、山菜のアク抜き、梅漬け、味噌仕込み、糠漬けに興味がおありの方は「旬の野菜料理」をお勧めします。
Q.懐石ではなく自分の為の日常的な料理を作りたいです。
Ans.懐石は和食調理の基礎を含んでいながら、お客様の為のおもてなし料理です、食材の季節、盛り付けや器の扱いなどに決め事があり、そうしたことを面倒に思われる方には不向きです。ご自分の為の和食は「旬の野菜料理」や「和食塾」をお勧めします。
Q.料理講師を目指して、または現在活躍中で技術と知識を高めたいです。
Ans.「和食研究」をお勧めします。講師として活躍したい方、海外の方に和食の魅力を伝えたい方に学んで頂きたい内容です。

Q.美味しい紅茶のいれかた、楽しみ方を知りたいです。

Ans.「紅茶」講座をご受講下さい。産地別茶葉の特徴、濁らないアイスティー、ミルクティーなどを分かり易く実習します。お茶の知識を深めたい方、夏休みの自由研究になさりたい学生さんも歓迎します。
Q.実習した料理の持ち帰りはできますか。
Ans.「茶懐石入門」と 「紅茶」以外の講座は、調理実習後の料理を全てお持ち帰り頂きます。ご自宅でお楽しみ下さい。