Q.茶懐石講座は茶道経験者でしょうか。
Ans.ご自宅で茶事をなさりたい方は、懐石に興味がおありの方は、年齢と性別、流派を問わず、どなたでもご参加下さい。また和食調理の基本習得を望まれる方にもお勧めする実習中心の講座です。

Q.料理初心者です。
Ans.年齢、性別を問わず、どなたでも和食調理の基本を知りたい方、これから和食調理を始めたい方は「和食ビギナーズ」をお勧めします。
Q.魚をさばけるようになりたいです。
Ans.旬の魚料理」をご受講下さい。時間内にご自分の鮮魚をさばいて頂き、お持ち帰り頂きます。教室ではご用意する魚料理のご試食がございます。
Q.カロリー控えめの野菜料理を作りたいです。
Ans.野菜は切り方や調理法で仕上がりに違いがあります。塩分やカロリーを抑えながら美味しく調理します。山菜のアク抜き、梅漬け、味噌仕込み、糠漬けに興味がおありの方も「旬の野菜料理」をお勧めします。
Q.懐石ではなく自分の為の日常的な料理を作りたいです。
Ans.懐石は和食調理の基礎を含んでいながら、お客様の為のおもてなし料理です、食材の季節、盛り付けや器の扱いなどに決め事があり、そうしたことを面倒に思われる方には不向きです。ご自分の為の和食は「旬の野菜料理」をお勧めします。
Q.料理講師を目指して、または現在活躍中で技術と知識を高めたいです。
Ans.和食研究」をお勧めします。講師として活躍したい方、海外の方に和食の魅力を伝えたい方に学んで頂きたい内容です。
Q.美味しい紅茶のいれかた、楽しみ方を知りたいです。
Ans.紅茶」講座をご受講下さい。産地別茶葉の特徴、濁らないアイスティー、ミルクティーなどを分かり易く実習します。お茶の知識を深めたい方、夏休みの自由研究になさりたい学生さんも歓迎します。
Q.実習した料理の持ち帰りはできますか。
Ans.茶懐石入門」と 「紅茶」以外の講座は、調理実習後の料理を全てお持ち帰り頂きます。ご自宅でお楽しみ下さい。
Q.出張講習はできますか。
Ans.学校関係と企業様、個人様へご希望に副った内容の講習を致します。ご相談下さい。
  「紅茶」「和食塾」「茶懐石」 がお勧めです。
Q.車で通いたいです、駐車場はありますか。
Ans.あいにく教室専用の駐車場はございませんので、近隣のコインパーキングなどをご利用下さるようにお願い致します。