料理講師、コーディネーターを目指す方、既に活躍されている方、和食好きな方の為のステップアップ講座・個人レッスンです。
日本料理の伝統文化や行事食を学び、知識を深め技術を磨きましょう。身に付けた貴方の技術を、次の世代に伝えませんか。
日本料理の特徴と包丁の使い方、和の調味料と素材の知識、野菜と魚の選び方と準備、献立構成、和食器の種類と扱いを実践的に学びます。

第1&3 水曜/月2回 及びご相談の日時
14:00~15:30 または 18:30~20:00 
¥200,000.- 講座A・8回分(入会金は含まず)
お問い合わせはメール、またはお電話052-732-7000でどうぞ。
お申し込みは専用フォームへ。

講座 Aテーマ内容 
A-1和食概論精進・茶懐石・会席と家庭料理の比較
A-2基本のダシ素材食材とダシの効果的な組み合わせ
A-3作法とマナー客の心得、和食器の種類と扱い
A-4和の食材準備百合根、柚子、他の切り方と準備など
A-5季節行事行事食の伝承、楽しみ方
A-6和の盛り付け器と調和させ、美味しくみせる
A-7魚のおろし方魚の鮮度を落とさない工夫
A-8調味料の使い分け 塩、醤油、味噌、砂糖、酢、酒、みりん

講座Aを終了された方に、別途会費を申し受けます。
Bコースをご受講前に「FLUSH 和食検定」を行います。

講座Bテーマ実習内容
1月正月・成人おせち、叩き牛蒡、
とろろ汁、他
2月節分恵方巻き、稲荷寿司、他
3月雛祭り・卒業雛寿司、蛤真薯、他
4月花見・入学・進級筍ごはん、山菜料理、他
5月母の日・子供の日春野菜散らし寿司、他
6月父の日胡麻とうふ、他
7月七夕・夏祭りうなぎご飯、他
8月花火・納涼・お盆滝川とうふ、他
9月月見・秋の彼岸栗おこわ、他
10月秋祭り・体育の日銀杏ごはん、他
11月
重陽・紅葉狩り
ふろふき大根、他
12月年越し・雪見そば寿司、他