料理講師、コーディネーターを目指す方、既に活躍されている方の為のステップアップ講座・個人レッスンです。
日本料理の伝統文化や行事食を学び、知識を深め技術を磨きましょう。
日本料理の特徴と包丁の使い方、和の調味料と素材の知識、野菜と魚の選び方と準備、献立構成、和食器の種類と扱いを実践的に学びます。

第1&3 水曜/月2回 及びご相談の日時
14:00~15:30 または 18:30~20:00 
¥200,000.- 講座A・8回分(入会金は含まず)
お問い合わせはメール、またはお電話052-732-7000でどうぞ。
お申し込みは専用フォームへ。
講座 A  テーマ      内容 
A-1  和食概論      精進・茶懐石・会席と家庭料理の比較
A-2  基本のダシ素材   食材とダシの効果的な組み合わせ
A-3  作法とマナー    客の心得、和食器の種類と扱い
A-4  和の食材準備    百合根、柚子、他の切り方と準備など
A-5  季節行事      行事食の伝承、楽しみ方
A-6  和の盛り付け    器と調和させ、美味しくみせる
A-7  魚のおろし方    魚の鮮度を落とさない工夫
A-8  調味料の使い分け  塩、醤油、味噌、砂糖、酢、酒、みりん

講座Aを終了された方に、別途会費を申し受けます。
Bコースをご受講前に「FLUSH 和食検定」を行います。

講座 B  テーマ      実習内容
1月  正月・成人      おせち料理、祝い肴、とろろ汁、他
2月  節分         恵方巻き、稲荷寿司、鰯料理、煮豆、他
3月  雛祭り・卒業     雛寿司、蛤真薯、鯛デンプ、他
4月  花見・入学・進級   筍ごはん、蕗味噌、蕨料理、他
5月  母の日・子供の日   春野菜散らし寿司、他
6月  父の日        胡麻とうふ、他
7月  七夕・夏祭り     うなぎご飯、他
8月  花火・納涼・お盆   滝川とうふ、他
9月  月見・秋の彼岸    栗おこわ、他
10月 秋祭り・体育の日   銀杏ごはん、他
11月 重陽・紅葉狩り    ふろふき大根、他
12月 年越し・雪見     蒸し寿司、他