2022年10月から講座内容変更を予定し、9月下旬までに更新致します。
美味しい手料理を楽しみながら、健康的な暮らしを望まれる方にお勧めします。
冷凍食品や既成の食品は使わず、旬の魚と野菜を美味しく調理しましょう。
和食調理の基本とコツを、分かり易く実習します。
実習した料理をお持ち帰り頂きます、容器をご用意ください。
受講日と回数 時 間
第3金曜/月1回 14:00 ~15:30
会費・月1回分 ¥10000.-
お持ち帰り容器、保冷バッグ等をお持ち下さい。
お問い合わせはメール、
または電話052-732-7000へお願い致します。
2022年の実習予定 食材入荷の都合により変更もございます。
MONTH | _____THEMA______ | __________CONTENTS____________ |
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4月 | 山菜のアク抜き | 山菜おこわ、 筍土佐煮、新タマネギの和風スープ、他 |
5月 | アジをさばきましょう | アジ棒寿司と巻き寿司、アジフライ、お造り、他 |
6月 | 糠漬けと、昆布講座 | 糠床仕込み、昆布8種の比較、昆布の利用法、季節の味噌汁、他 |
7月 | 夏野菜を美味しく | 揚げ出し茄子、 冬瓜和え物、とうもろこしご飯、丸ごとトマト煮 |
8月 | ササッと時短料理 | 圧力鍋を利用し豆ご飯、 焼き春雨、ポテトサラダ、豚スペアリブトマト煮 |
9月 | しめ鯖を憶えましょう | サバ寿司、サバ味噌煮、おろし和え、あら汁、 他 |
10月 | 実りの秋 | 栗おこわ、梨の和え物、大和芋団子汁、きのこと野菜の和風ピクルス |
11月 | 冷めても美味しい料理 | 白花豆の煮豆、高野豆腐料理、柔らか蒸し鶏、うずら煮卵、他 |
12月 | おせち料理の練習 | 酢レンコン、伊達巻卵、 数の子醤油漬け、叩き牛蒡、黒豆煮方、他 |
1月 | 烏賊をさばきましょう | イカ塩辛とお造り、イカご飯、イカ団子和風スープ、他 |
2月 | コトコト煮もの | 風呂吹き大根と肉味噌、下仁田ネギと鶏、白菜の和風スープ |
3月 | 美味しい和え物のコツ | 菜の花辛し和え、水菜と京揚げお浸し、分葱味噌和え、蓮根胡麻和え |