料理講師、コーディネーターを目指す方、既に活躍されている方、和食好きな方の為のステップアップ講座・個人レッスンです。
日本料理の伝統文化や行事食を学び、知識を深め技術を磨きましょう。身に付けた貴方の技術を、次の世代に伝えませんか。
日本料理の特徴と包丁の使い方、和の調味料と素材の知識、野菜と魚の選び方と準備、献立構成、和食器の種類と扱いを実践的に学びます。
第1&3 水曜/月2回 及びご相談の日時
14:00~15:30 または 18:30~20:00
¥200,000.- 講座A・8回分(入会金は含まず)
お問い合わせはメール、またはお電話052-732-7000でどうぞ。
お申し込みは専用フォームへ。
講座 A | テーマ | 内容 |
A-1 | 和食概論 | 精進・茶懐石・会席と家庭料理の比較 |
A-2 | 基本のダシ素材 | 食材とダシの効果的な組み合わせ |
A-3 | 作法とマナー | 客の心得、和食器の種類と扱い |
A-4 | 和の食材準備 | 百合根、柚子、他の切り方と準備など |
A-5 | 季節行事 | 行事食の伝承、楽しみ方 |
A-6 | 和の盛り付け | 器と調和させ、美味しくみせる |
A-7 | 魚のおろし方 | 魚の鮮度を落とさない工夫 |
A-8 | 調味料の使い分け | 塩、醤油、味噌、砂糖、酢、酒、みりん |
講座Aを終了された方に、別途会費を申し受けます。
Bコースをご受講前に「FLUSH 和食検定」を行います。
講座B | テーマ | 実習内容 |
1月 | 正月・成人 | おせち、叩き牛蒡、 とろろ汁、他 |
2月 | 節分 | 恵方巻き、稲荷寿司、他 |
3月 | 雛祭り・卒業 | 雛寿司、蛤真薯、他 |
4月 | 花見・入学・進級 | 筍ごはん、山菜料理、他 |
5月 | 母の日・子供の日 | 春野菜散らし寿司、他 |
6月 | 父の日 | 胡麻とうふ、他 |
7月 | 七夕・夏祭り | うなぎご飯、他 |
8月 | 花火・納涼・お盆 | 滝川とうふ、他 |
9月 | 月見・秋の彼岸 | 栗おこわ、他 |
10月 | 秋祭り・体育の日 | 銀杏ごはん、他 |
11月 | 重陽・紅葉狩り | ふろふき大根、他 |
12月 | 年越し・雪見 | そば寿司、他 |