蕗青煮・蕗の葉キンピラ

和食基礎を改めて習得されたい方、料理初心者の方々にお勧めする個人レッスンです。
ダシの素材選びや調味料の使い分けから、食材別の加熱時間など、素材を美味しく仕上げるコツや、上達する為の包丁使いまでを実習します。
実習した料理はお持ち帰り頂きます、ご自宅でお楽しみ下さい。
子供料理講座・春の特別講座はずっと下部をご覧ください。
ご友人同士グループ、男性のご参加も対応します。
ご希望の曜日と時間、ご参加人数を専用フォームでお知らせください。
ご相談日時をご予約の上、約3ヶ月または短期集中で8回の実習を進めます。
お一人の会費は¥120,000.-(8回分) 別途入会金を申し受けます。
お問い合わせはメールまたは電話052-732-7000でもお受け致します。
実習内容 (季節の食材を使います)
基本1・・・ダシ・卵・野菜
1.和食ダシのとり方(味噌汁)、白米炊き方と 季節混ぜご飯
2.野菜切り方と加熱方法 (和え物、葉物加熱と根菜類の煮方)
3.卵料理 (茶碗蒸し、ダシ巻き、卵とうふ)

基本2・・・乾物調理
1.昆布の選び方(産地別8種のご試食と特徴の比較)
  ダシは美味しい煮物の決め手
2.乾椎茸、干瓢と油揚げを焚いて、太巻きと稲荷寿司を実習
3.高野豆腐、ひじき戻し方と焚き方、圧力鍋を使った煮豆

基本3・・・魚介類
1.美味しい「旬の魚」の見分け方 (アジお造りと焼き物)
2.魚料理の応用(天然鯛または天然ヒラメ・お造り・お寿司ほか)
  季節の鮮魚をさばきます。入荷状況により鮮魚の変更もあります。

子供・魚チャレンジ
イワシ手開きの蒲焼丼とイワシ一夜干し実習
約60分・ご希望により包丁を使います。
お持ち帰り・イワシ約15尾 お一人13000円 入会金ご不要
ご希望の曜日と時間、ご参加人数を専用フォームでお知らせください。
ご相談日時をご予約手続きの上、実習を進めます。
実習した料理はお持ち帰り頂きます。
当日はお持ち帰り容器と保冷剤と保冷バッグをご用意ください。
調理台の都合により身長130㎝以上、年齢は18歳以下の方に限ります。
子供料理実習内容 
(一部の変更はご相談に応じます)
1.ダシのとり方(味噌汁)、白米炊き方と 季節混ぜご飯
2.野菜類の切り方と加熱方法 (季節の煮物、野菜サラダ)
3.野菜類の切り方と加熱方法 (カレー、目玉焼き)
4.肉料理とスープ (ハンバーグ、コーンポタージュスープなど)
5.麺類の茹で方・乾麺と生麺 (卵とじ蕎麦、醤油ラーメンなど)
6.魚料理と寿司飯 (イワシ手開き、イワシ一夜干しなど)
実習した料理はお持ち帰り頂きます、ご自宅でお楽しみ下さい。
料理する楽しさ、食材の切り方などを身に付けましょう。
ご希望の曜日と時間、ご参加人数を専用フォームでお知らせください。
ご相談日時をご予約の上、6回(一回約90分)の実習を進めます。
調理台の都合により身長130㎝以上、年齢は18歳以下の方に限ります。
お一人の会費は¥75,000.-(6回分)別途入会金を申し受けます。

全ての個人レッスン選択可能な曜日と受講時間帯 現在は2024年5月及び、以降のご予約を受付けております。

月曜11:00~
12:30
13:00~
14:30
18:30~
20:00
火曜 
水曜11:00~
12:30
13:00~
14:30
18:30~
20:00
木曜11:00~
12:30
13:00~
14:30
18:30~
20:00
金曜11:00~
12:30
13:00~
14:30