2022年10月から開講を予定し、只今ご参加を受け付けております。
食材、特に野菜は少しずつ改良されて扱いは変わってきていますよ。今更聞けない調理の基本を学び、美味しくしましょう。
魚と野菜の特徴を知って頂くように実習を進め、料理はお持ち帰り頂きます、お夕飯にどうぞお楽しみ下さい。約お二人分です。
受講日と回数 時 間
第3金曜/月1回 14:00 ~15:15
会費・月1回分 ¥8000.-
お持ち帰り容器、保冷バッグ等をお持ち下さい。
お申し込みとお問い合わせはメール、
または電話052-732-7000へお願い致します。
2022年の実習予定 食材入荷の都合により変更もございます。
MONTH | _____THEMA______ | __________CONTENTS____________ |
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4月 | 春野菜と昆布講座 | 新タマネギの和風スープ、昆布8種の比較、昆布の利用法、他 |
5月 | アジ | アジ巻き寿司、アジフライ、他 |
6月 | 豆類、生と乾燥 | VB類と食物繊維を美味しく頂きます。乾物の豆は圧力鍋を使います。 |
7月 | 夏野菜を美味しく | 煮る、揚げる、焼く、炒める、調理に合わせてナスを選びましょう。 新しい品種の特徴を活かした料理に仕上げます。 揚げ出し茄子、茄子田楽、茄子和え物、他 |
8月 | かぼちゃの加熱 | かぼちゃ甘煮、スープ、オクラの和え物、他 |
9月 | サバ | サバ寿司、サバ味噌煮、おろし和え、あら汁、 他 |
10月 | 実りの秋 | 栗おこわ、梨の和え物、きのこと野菜の和風ピクルス |
11月 | コトコト煮物 | 風呂吹き大根と肉味噌、下仁田ネギと鶏、他 |
12月 | 新巻鮭 | 鮭和風マリネ、クリームスープ、ふりかけ |
1月 | 烏賊 | イカ塩辛とお造り、イカご飯、イカ団子和風スープ、他 |
2月 | ほうれん草、小松菜 | お浸し、和え物、擂り流し、他 |
3月 | 早春の天然タイを美味しく | お造り、サラダ仕立て、アラ焚き、鯛ご飯 |