ご自宅で受講日時を選ばれたい方々向きの和食・料理オンライン個人レッスンです。 ご相談のお時間に季節の食材を使って、一緒に実習します。 お申し込み手続きを頂いた後にレシピをお送り致します。調理道具類と材料等はご自身でご用意下さいませ。 ご用意までに調理道具類と材料等のご相談を賜ります。 |
実習内容・約80分 お一人の会費は5回コース ¥70,000.-(5回分) 入会金はご不要です。 1.ダシ取り方と味噌汁、白米炊き方(季節混ぜご飯)、大根味噌汁、卵焼き、法連草お浸し |
2.餅米の炊き方、トマトと卵の和風スープ、大根と京揚げ煮物、卵とうふ |
3.季節の炊き込みご飯、茶碗蒸し、季節野菜の和え物、胡瓜とトマトのサラダ |
4.稲荷寿司、太巻き寿司(油揚げ焚き方、干椎茸と干瓢の焚き方、甘い卵焼き) |
5.季節の混ぜご飯、高野豆腐と花人参煮物、ヒジキと揚げの煮物、南瓜甘煮 お申込み専用フォーム |
1回(約80分)ご自由に3品をお選び頂くコース 三品一回のお一人様会費 ¥15000.- 入会金はご不要です。 |
和A 葱と豆腐の味噌汁、なめこの味噌汁、簡単なコーンスープ、セロリの和風スープ、 アサリ潮汁、鶏ももクリームスープ、冬瓜和風スープ(夏)、 和風酸辣湯、基本の混合ダシ取り(昆布と削り節) |
和B 炒り鶏混ぜご飯、玄米豆ご飯、炊飯器で炊く赤飯、季節炊き込みご飯、 占地銀杏混ぜご飯(秋) |
和C じゃが芋胡麻和え、焼き茄子お浸し、長芋梅肉和え、季節野菜和風ピクルス、 エノキなめ茸 |
和D 肉じゃが、おでん、冬瓜葛煮(夏)、茄子肉味噌田楽、切り干し大根煮物 |
和E圧力鍋の時短料理 昆布豆、ポテトサラダ、高野豆腐煮物、麻婆風春雨、 ご飯、大根と京揚げ煮物、茄子中華風マリネ、 豚スペアリブトマト煮、豚汁煮、白花豆甘煮、 煮込まないハヤシ、市販ルウを使ったカレー |
上記以外の実習はご相談下さい。 お申込み専用フォーム ご希望ご質問欄に、お選びの3品をご入力ください。 例…和Aなめこ味噌汁、和B季節炊き込みご飯、D切干大根煮物 |
オンラインお試し和食講座 基本のダシ取り・季節の味噌汁 お一人の会費1回¥6,000.- |
ご相談日時の約30分で和食基本のダシ取り方と味噌汁をご一緒に実習します。 ご予約お手続き後に1回分のダシ素材・昆布と削り節をお送り致します。 味噌汁材料はご自身でご用意下さいませ。 お申込み専用フォーム |
ご自宅で受講日時を選ばれたい方々向きの懐石・料理オンライン個人レッスンです。
ご相談のお時間に一緒に実習します。 お申し込み手続きを頂いた後にレシピをお送り致します。調理道具類と材料等はご自身でご用意下さいませ。 ご用意までに調理道具類と材料等のご相談を賜ります。 実習内容 C1.~C5. ご相談日時・約90分間 お1人様一回の会費 ¥20,000入会金ご不要です。 |
C1.基本懐石ダシの取り方・季節の真薯と吸口 |
C2.飯と汁・湯炊きご飯 懐石ダシの取り方と季節の味噌汁 |
C3.焼き物・祐庵焼、季節の焼き物など |
C4.焚合せと和え物・季節の煮物と和え物(預け鉢) |
C5.小吸物と八寸・季節の海の物と山の物、小吸い物(箸洗い) お申込み専用フォーム ご希望ご質問欄にC1.~C5.のうちをお選びのうえ、ご入力ください。 |
オンラインお試し懐石 基本の懐石ダシ取り お一人の会費 1回¥6,000.- |
ご相談日時の約20分で、懐石基本のダシ取り方、一番ダシと二番ダシをご一緒に実習します。 ご予約お手続き後に1回分のダシ素材・昆布と削り節をお送り致します。 お申込み専用フォーム |
紅茶・1回でミルクティーを楽しむレッスン ご相談日時の約90分・1回 会費¥10,000.- (テキストと茶葉、送料を含む) お送りする茶葉 ダージリンSF20g、 ディンブラ20g、 アッサム20g |
・美味しくいれましょう、基本のホットティー抽出 |
・産地別茶葉の特徴と美味しさを引き出すコツ |
・お気に入りになる、チャイ風ミルクティーのいれ方 |
ご用意頂く道具類と材料 ティーサーバー(約300cc容量)2個、 茶漉し1個、 ティーカップ数個、 熱源、やかん1個、 ティースプーン1個、 計量カップ1個、 牛乳と水道水 お申込み専用フォーム |
紅茶・1回でアイスティーを楽しむレッスン ご相談日時の約90分・1回 会費 ¥10,000.- (テキストと茶葉、送料を含む) お送りする茶葉 ダージリンSF20g、 ディンブラ20g、 キャンディ20g |
・美味しくいれましょう、基本のホットティー抽出 |
・産地別茶葉の特徴と美味しさを引き出すコツ |
・濁らず、爽やかなアイスティーのいれ方 |
・果汁を使ってアレンジアイスティー |
ご用意頂く道具類と材料 ティーサーバー(約300cc容量)1個、 ティーサーバー(約800cc容量)1個 直径18㎝ボール1個、 茶漉し1個、ティーカップ数個 熱源、やかん1個、 ティースプーン1個、 計量カップ1個、 果汁と水道水、上白糖 お申込み専用フォーム |
和食個人・懐石個人・紅茶個人 ご選択可能な曜日 と ご受講時間帯 |
月曜14:00~15:30 18:30~20:00 |
水曜11:00~12:30 14:00~15:30 18:30~20:00 |
木曜11:00~12:30 14:00~15:30 18:30~20:00 |
金曜14:00~15:30 |
ご参加頂く為のお知らせ オンラインアプリZoomを利用致します。ご参加はご自宅など調理可能な環境をご自身で用意下さい。 下記のようにお知らせし、ご受講のご用意等詳細は別途にご連絡いたします。 |
■ご参加条件 ・Zoomにアクセスできる環境をご用意いただける方 ※カメラ付PC、タブレット、 スマホからインターネット接続、 カメラONでご参加いただける方 ・ご参加方法とご用意等を、当方からお知らせするメールを受信可能な環境の方 ※「tea-fan@gix.or.jp」からのメールが届くよう、事前にメールの設定をご確認ください。 ・オンライン講座は入会金ご不要です。 |
■ご注意事項 1.ご参加はご本人様のみ、または事前にお申し出の上代理の方でお申込み人数様以内です。 2.Zoomご利用規約はご自身でご確認ください。Zoomご利用に際し発生した損害につきまして当講座は責任を負いかねます。 3.事前にお知らせ下されば日程調整の上、お振替のご相談を賜りますが、会費お手続き後の無断キャンセルと5日前から当日のキャンセルは会費の100%をキャンセル料として申し受けます。 4.ご受講中の音声と動画の録音録画はご遠慮くださるようにお願い致します。 5.その他ご不明点はメールまたは電話052-732-7000でお問い合わせ下さるようにお願い致します。 |